FLAN DE COURGETTES GRATINÉ
Légende :
CC Cuillère à Café
CCB Cuillère à Café Bombée
CS Cuillère à Soupe
CSB Cuillère à Soupe Bombée
Fiche Technique :
Pour 6 Personnes.
Facile
Temps de préparation : 0h20
Temps de cuisson : 50 mn
Marché pour 6 personnes
1 ,5 kg de Courgettes - Lavées, non épluchées, émincées en rondelles de 2-3 mm d'épaisseur.
3 Oeufs.
30 cl de crème fraîche liquide - de l'allégée conviendra très bien de la crème entière aussi c'est selon les désirs de régime de chacun.
20 g de gruyère rapé.
1 CC de Fécule de Pomme de Terre - Éventuellement.
Huile d'Olive.
Sel.
Poivre.
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Faire cuire les Courgettes émincées à la vapeur sous pression durant 5mn.
Battre ensemble la crème liquide et les oeufs additionnés de sel et de poivre.
Ajouter une CC de fécule de pomme de terre éventuellement au mélange. Ceci aura pour effet d'absorber le surplus d'humidité du flan.
Recouvrir d'une mince pellicule d'huile d'Olive le fond du plat à gratin.
Mettre un tiers de la préparation oeuf-crème au fond du plat.
Disposer les rondelles de courgettes dans le plat.
les recouvir du restant de mélange.
Saupoudrer d'un peu de gruyère rapé.
Passer au four à 150° pour 50 mn. La cuisson est parfaite quand le flan se tient correctement. On doit pouvoir le servir "à la coupe" comme un gâteau.
Servir aussitôt.
On peut préparer ce plat la veille. Dans ce cas le cuire que 30 mn. Le réchauffer au four à 100° pour 30 autres minutes au moment de servir.
À déguster bien chaud avec un rosbif ou un gigot ou alors tiède avec des grillades ou des brochettes.
La fécule de Pomme de terre aide grandement à obtenir un flan "solide".
Moi à la place de la fécule de PdT, je met de la semoule, les enfants adorent çà!!! surtout Sacha