LA SOUPE AU POTIRON
(pour celles qui n'ont jamais goûté... commencer avec cette soupe vous m'en direz des nouvelles, pour moi avant le potiron c'était....beurk!)
30 g de beurre
1 gros oignon haché
2 échalotes hachées (si vous n'en avez pas mettez 1 peu plus d'oignon)
2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés
900 grammes de potiron en dés (soit un peu plus de 2 "alvéoles")
2 litres de fond de volaille ou de légumes (bio c'est mieux et meilleur !)
1/2 cuiller à soupe de cumin
1 pincée de muscade en poudre
sel et poivre noir (si possible au moulin)
persil ou ciboulette (facultatif)
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Ajoutez l'oignon haché et les échalotes, faites cuire 4 à 5 minutes.
Ajoutez les pommes de terre, le potiron, le fond de volaille et les épices et assaisonnez légèrement.
Passez à feu doux et laissez mijoter, à couvert, environ 1 heure en remuant de temps en temps.
A l'écumoir, transférez les légumes dans un mixer, pour avoir un mélange onctueux.
(Facultatif : pour une soupe bien lisse, filtrez le liquide de cuisson, afin d'enlever les petits morceaux d'oignons et d'échalotes)
Reversez la purée dans la cocotte contenant le liquide de cuisson filtré ou non.
Réglez l'assaisonnement et réchauffez doucement.
Garnissez d'herbes fraîches si vous aimez.