Alors, voici la recette de la guimauve et celle des orangettes.
Les guimauves:
ingrédients: 50 grs de sucre glace, huile, 40grs de gélatine (en feuille), les blancs de 4 petits oeufs ou de 3 gros, 800 grs de sucre semoule, eau de rose ou eau de fleur d'oranger, coloran alimentaire, miel.
Huiler un moule rectangulaire et y verser le sucre glace afin que le sucre se disperse partout dans le plat. Verser l'excédent dans une assiette.
Tremper la gelatine dans de l'eau froide.
Battre blancs en neige, ajouter 40 grs de sucre.
Faire bouillir le reste du sucre avec 20 cl d'eau et une petite cuillère de miel. Cuire environ 7mn.
Verser eau parfumée (rose ou oranger) dans une casserole avec colorant. Faire tièdir. Ajouter la gelatine au mélange, hors du feu.
Quand la cuisson du sucre est terminée, y incorporer le mélange eau, gélatine, colorant.
Ensuite verser ce mélange doucement sur la meringue. Battre jusqu'à refroidissement de la meringue.
Verser dans le moule.
Mettre au moins 2 heures au frigo.
Sortir du frigo, mettre du sucre glace sur la guimauve et découper en petit carré. Rouler dans le sucre galce.
Voilà
Les orangettes:
oranges, eau, sucre, chocolat, sel
Laver les oranges. Peler les oranges pour conserver l'écorce. Couper la en lamelle.
Faire blanchir 3 fois.
Plonger les écorces dans l'eau bouillante avec du gros sel (un petit peu).
Attendre que l'eau se remette à bouillir et égoutter.
Renouveller l'opération encore 2 fois.
Ensuite peser les écorces.
Mettre dans une casserole de l'eau et du sucre. Le poids de l'eau est égal au poids des écorces, idem pour le sucre.
Lorsque le sirop bout, plonger les écorces dedans et laisser sur le feu éteint.
Faire bouillir une fois tous les jours en laissant ensuite sur le feu éteint. Renouveller l'opération pendant 7 jours.
Au bout de 7 jours les oranges sont confites. Vous pouvez les rouler dans le sucre ou les enrober de chocolat.
Si vous manquez de sirop, refaites bouillir autant de sucre que d'eau et verser sur les écorces pour les immerger.
Bon appétit.
Sève