En ces temps de grippe aviaire rien de tel qu'une recette au poulet
profitez-en on ne craint rien et le poulet ne vaut plus rien !
Ma recette de tajine préférée, ne vous laissez pas impressionner par la liste d'ingrédients, c'est très simple à faire.
TAJINE POULET AUX OLIVES PARFUME AU CITRON CONFIT
(Tajen Djaj Mchermel)
Pour 4 à 6 personnes
1 gousse d'ail
1 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cumin en poudre et autant de paprika
1 pincée de pistil de safran (si vous n'en avez pas 1 c. à soupe rase de curcuma)
sel marin et poivre du moulin
1 poulet fermier de 1,5 kg
2 oignons moyens finement émincés
10 branches de persil plat et autant de coriande fraîches (les feuilles seulement)
1 bâtonnet de cannelle
2 c. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
le jus de 1/2 citron
l'écorce d'un gros citron confit coupée en bâtonnets (recette bientôt c'est le moment de les faire !)
150 g d'olives vertes
1. Dans un grand bol, mélangez l'ail, le gingembre, le cumin, le paprika, le safran (ou curcuma) un peu de sel et du poivre. Enrobez-en soigneusement le poulet, puis placez-le dans la cocotte.
2. Ajoutez les oignons et les herbes, couvrez à demi d'eau (environ 85 cl) avant d'ajouter le bâtonnet de cannelle. Amenez à ébullition sur feu moyen. Ajoutez l'huile et le beurre. Couvrez et laisser cuire environ 45 minutes (il faut que le poulet soit cuit).
3. Sortez le poulet, mettez-le sur un plat et réservez-le au chaud (enrobez-le d'alu par exemple ou au four à 80 °C pas plus !). Retirez le bâton de cannelle. faites boullir le liquide de cuisson 10 min à découvert en remuant bien, afin qu'il prenne une belle consistance. Incorporez le jus de citron, le citron confit et les olives et laissez cuire doucement quelques minutes encore.
4. 5 min avant la fin de la cuisson de la sauce, découpez le poulet en 8 portions (vous pouvez enlever la peau si vous voulez), puis remettez les morceaux dans la cocotte et enrobez-les de sauce en les retournant. Goûtez et rectifiez l'asaisonnement si nécessaire. Servez très chaud.
Accompagnez de semoule !